keyimg EBM

EBM說明

在臨床照顧病人的過程中,常會與住院醫師討論其所面臨的問題。對於提出的問題,有時會引用參考書或 Review article 或 original article,有時候卻又辭窮地說:這是以前學長或師長教的。毫無疑問地,醫學是經驗的科學,文獻則是醫師經驗累積的結晶。由於研究發展一日千里,研究論文積累的數量遠遠超過個人所能閱讀的極限,更不用說善加處理、分辨,或進一步應用於病人身上。但如何在浩瀚無邊的各種資訊中,運用流行病學及統計學的方法,系統性整理出可應用於病人身上的有用資訊,已然成為目前醫學的主流,Evidence-Base Medicine (EBM, 證據醫學) 於是也悄悄地展開另一場醫學革命。

何謂EBM,EBM是將所能得到的最佳文獻,醫護人員的臨床經驗,與病人的期望做一統合,將之應用於臨床執業中。而其在醫學領域中所扮演之角色,由於網際網路的蓬勃發展,加上各種醫學資料庫的使用方便,對於各種臨床問題,只要運用EBM的方法,做系統性的整理,當能使醫護人員在臨床照護病人上,得到最佳的方法及提供病人最佳的照護。

實際上早在1972年,英國的流行病學家Archie Cochrane即指出:醫學界是不是應該有效率且週期性的整合研究文獻? 在1992年,加拿大的 McMaster大學由 Gordon Guyatt為首組成了一個團隊,專責發展Evidence base medicine (EBM, 證據醫學)。在英國,由 National health service ( NHS )成立了Cochrane collaboration,次分有各個不同的review group。1997年,在美國成立12個evidence base practice center (EBPC)。有關EBM的文獻也由1992年的一篇至1998年的數千篇。有關EBM的期刊,也有超過6種以上不同領域的雜誌,EBM儼然成為一股不可擋的潮流。

 

執行運用

《基本上包含五個步驟》

步驟一: 將臨床的需要,轉化為一個可回答的問題
步驟二: 搜尋最佳的文獻證據
步驟三: 對文獻做嚴格的評讀,以評估其度(Validity),衝擊性(Impact)及可應用性(Applicability)
步驟四: 整合文獻及臨床經驗,應用於病人身上
步驟五: 對步驟一至四做稽核,以尋找改進的空間

證據醫學是一個無法迴避的時代潮流。由於網際網路的蓬勃發展,加上各種醫學資料庫的使用方便,對於各種的臨床問題,只要運用證據醫學的方法,做系統性的整理,當能使醫護人員在臨床照護病人上,得到最佳的方法及提供病人最佳的照護。

 

推展沿革

日期

內容

2002-02

到彰化基督教醫院訪問並學習如何推動EBM

2002-03

參加彰基所舉辦之EBM教育訓練課程。

2002-04

本院「證據醫學中心」正式啟用。

2003-03

派孫紀征醫師、曾國枝醫師至英國牛津大學參訪學習EBM

2003-07

院內辦理六梯次EBM (證據醫學)種子人員培訓課程,為每週三下午17:30-19:00上課。

2004-05

開始將實證醫學(EBM)簡介課程納入來院見實習醫師規定課程內。

2005-10

來院見實習醫師開始上EBM journal reading的課程。

2005-12

協助舉辦急診證據醫學研討會。

2006-06

辦理『實證醫學教學研習營』,邀請了彰基賴鈺嘉主任、成大呂宗學副教授、萬芳醫院陳杰峰主任、新光醫院張志華主任與本院李宜恭主任。

2006-07

辦理『實證醫學教學研習營』,邀請了中榮何鴻鋆醫師、成大呂宗學副教授、本院李宜恭主任與萬芳醫院陳杰峰主任。

2006-08

辦理『實證醫學教學研習營』,邀請了萬芳醫院陳杰峰主任、成大呂宗學副教授、本院李宜恭主任及林名男副主任。

2006-11

辦理四週EBM種子人員培訓課程活動,計有住院醫師及行政人員參加,為每週四下午17:30-19:30準時上課。

2007-01

辦理EBM文獻研讀Workshop課程,計有十二位醫師及醫事人員報名參加。

2007-03

辦理四週EBM種子人員訓練課程活動。

2007-05

辦理四週EBM種子人員訓練課程活動。

2007-11

辦理四週EBM種子人員訓練課程活動。

2008-07

辦理四週EBM種子人員訓練課程活動。

2008-12

舉辦第一屆院內實證醫學競賽。

2009-07

辦理四週EBM種子人員訓練課程活動。

2009-09

辦理四週EBM種子人員訓練課程活動。

2009-09

榮獲醫策會第10屆醫療品質獎EBM競賽潛力獎。

2009-12

舉辦第二屆院內實證醫學競賽。

2010-03

辦理四週EBM種子人員訓練課程活動。

2010-05

辦理四週EBM種子人員訓練課程活動。

2010-08

榮獲醫策會第11屆醫療品質獎EBM競賽潛力獎。

2010-12

舉辦第三屆院內實證醫學競賽。

2011-03

辦理21週EBM實證醫學和臨床應用訓練課程。

2011-08

榮獲醫策會第12屆醫療品質獎EBM競賽文獻查證用藥組銅獎。

2012-08

榮獲醫策會第13屆醫療品質獎EBM競賽文獻查證用藥組潛力獎。

04Newspaper

banner library

banner lms

banner lms

banner h