義大林慈濟醫院教學部擁有數位教材製作開發人員,為醫院產出眾多優質的健康識能和教育訓練教材,而嘉義大學數位學習設計與管理學系(嘉大數位系)擁有成熟的教學制度,不過學生缺乏實務演練的舞,因此,藉由雙方合作,學生創意得以發揮,教學部團隊的分享實務經驗,協助學生開發數位學習教材,期望能達成醫院、系所與學生三方的共好與共贏。

01大合照

圖1院內同仁與嘉大師生大合照

在2018年10月3進行了第一次數位教材合作說明會,開場由教學部教學研發組吳秉南同仁介紹嘉大數位系朱彩馨主任和教學部陳弘美行政主任,並依序讓主管開場致詞,讓臺下的學生和單位內容專家了解此次合作的意義,並彼此相互認識。

朱彩馨主任表示透過這次產學合作,除了讓學生學習課堂的知識外,也期望可增進製作教材的經驗,並能將成品交由給各單位使用,讓教材能發揮更大的產值。

陳弘美行政主任說:這次合作教材最多是護理部,護理跟病人是最直接的接觸,所以護理的衛教教材對民眾很重要,之前暑假期間有嘉大數位系學長學姊來院實習,表現都讓人驚豔,希望透過這次合作,盼年輕人可以創意發想,讓影片或動畫不一樣。

2

圖2 嘉大數位系朱彩馨系主任(左)說明、教學部陳弘美行政主任(右)說明

為幫助學生熟記合作規範,教學部同仁吳秉南特別設計快問快答互動遊戲,炒熱現場氣氛。

4

圖3 吳秉南同仁與學生進行互動遊戲

遊戲結束後,由各組學生與負責製作教材單位的內容專家進行第一次相見歡與討論製作,現場互動熱烈,也期望學生在12月26的成果發表會,產出優秀的作品。

5

6

7

圖4 各組討論過程

撰文者:吳秉南

拍攝者:張竣彥、呂依亭、吳欣玫、賴嘉民、吳秉南

04Newspaper

banner library

banner lms

banner lms

banner h